Журнал клиники Унилаб в Кирове

Что повышает риск развития миомы?

Выяснилось, что частое употребление алкоголя, особенно пивных напитков, провоцируют развитие миомы. А вот кофе и сигареты не оказывают такого воздействия.

Риск развития миомы повышают:
  • Раса и генетическая предрасположенность. Европейки спадают миомой в 3 раза реже, чем афроамериканки.
  • Месячные, которые начались раньше 10 лет.
  • Отсутствие беременностей или множественные аборты.
  • Экология.
  • Лишний вес и переедание.
  • Инсулинорезистентность.
  • Нарушения усваивания углеводов.
  • Нервное напряжение и отсутсвие оргазмов во время полового акта.
  • Употребление мяса: говядина и другое красное мясо увеличивают риск развития миомы в 1,7 раз.

Данный список не говорит о том, что у женщин с лишним весом и без детей обязательно будет миома.

Это лишь означает, что здоровый образ жизни, правильное питание и регулярные физические нагрузки помогут снизить риск развития миомы матки.