Журнал клиники Унилаб в Кирове

Инсулинорезистентность. Что это?

Инсулин — гормон, выделяемый поджелудочной железой, он единственный во всем организме снижает уровень глюкозы в крови.

При инсулинорезистентности клетки организма недостаточно чувствительны к инсулину, глюкоза, которая поступает с пищей, не может проникнуть в клетки и поджелудочная железа выделяет избыточное количество гормона.

Простыми словами: человек съел торт, сахар в крови резко подскочил. Поджелудочная железа выделила определенное количество инсулина. Позже человек снова съел конфету, вырабатывается новая порция инсулина. Постепенно клетки тела привыкают, что гормона всё время много, и теряют к нему чувствительность.

Что происходит?
Человек ест, но органы и ткани не получают нужного количества питательных веществ. Это приводит к слабости, утомляемости, раздражительности и снижению работоспособности. Невостребованный сахар откладывается в жир, это приводит к набору веса.

Помните, не только полные люди страдают инсулинорезистентностью. При данном диагнозе мышцы не могут расщеплять жир, накопленный в них, а белки сквозь засахаренную клетку пройти не могут. Мышцы голодают и «пожирать» друг друга, поэтому возникает саркопеническое ожирение. Это избыточное накопление жира в сочетании с прогрессирующей потерей мышц и силы скелетных мышц. Чем старше человек, тем быстрее происходит этот процесс.

Помогут решить проблему специалисты Унилаба — эндокринолог или гинеколог-эндокринолог.